<<<  НАЗАД  >>>

 

Игры со временем зашли в очередной тупик

 

Хочу предложить очень интересную и актуальную, на мой взгляд, тему.

 

Игры со временем судя по всему зашли в тупик. Этого и следовало ожидать, так как в силу инертности мышления, ничего лучшего, чем передвинуть стрелки часов вперед или назад, никто предложить не может.

То, что это не является панацеей видно из того, что периодически в разных странах то вводят, то отменяют летнее время.

 

Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик.

Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан.

 

Сам процесс перевода стрелок связан с большим количеством неудобств и отнимает у людей много времени. У каждого человека дома и на работе большое количество разных носителей времени, в которых нужно единовременно то прибавлять, то убирать лишний час. И количество таких носителей может доходить до нескольких десятков на каждого.

А что уж говорить о проблемах связанных с изменениями в расписаниях движения различных видов транспорта, и других важных для жизнедеятельности служб, где из-за этого случается много недоразумений.

Но даже не это главное. Сами скачки времени даже на час очень негативно влияют на здоровье людей, в особенности больных или пожилых.

 

Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.

Многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон".

Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы.

Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.

 

А дети страдают вдвойне: от недосыпания и от разрушения здоровья в дальнейшем.

Я думаю, что не надо доказывать влияние суточного цикла на здоровье человека. Исследования в этой области известны.

Например, статистические данные об увеличении числа раковых заболеваний в городах, где не соблюдается нормальный физиологический суточный цикл, а ночной образ жизни стал нормой.

 

Исследование Университета Хайфы (Израиль) подтверждает теорию о том, что яркое искусственное освещение по ночам нарушает производство в организме мелатонина и повышает восприимчивость к раку предстательной железы у мужчин и раку молочной железы у женщин.

Ранее было показано, что люди, живущие в районах с избытком ночного освещения, более восприимчивы к раку.

Тогда же возникла и гипотеза о том, что ночной свет вредит производству мелатонина — гормона, который выделяется из эпифиза мозга в тёмное время суток и который связан с суточным циклом активности организма.

Рак развивается при подавлении этого вещества.

 

Да и сами суточные влияния давно доказаны научными исследованиями.

Например, исследования доктора биологических наук, профессора кафедры биофизики физического факультета МГУ С.Э. Шноля, описанные  в его работе «Космофизические факторы в случайных процессах». Этот труд был подкреплен опытами, проделанными им в течение 60 лет, которые  убедительно доказывают, что циклические процессы в космосе влияют на любые процессы на Земле: радиологические, химические, биологические и пр.

http://www.youtube.com/watch?v=ZqROlQkt6GI

Известный биофизик Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, обнаружил, что без солнечного света в утреннее время наш организм не может синхронизировать свои биоритмы с природными циклами. Поэтому очень важным фактором является подъем утром после восхода солнца. Если вставать затемно, то без синхронизации человек весь день чувствует себя плохо. Особенно это сказывается на детях, которые очень часто по наблюдению учителей спят прямо на уроках.

http://www.onlinetv.ru/video/676/?autostart=1

В Италии и Голландии попытались создать лампы, которые смогли бы заменить солнечный свет по своим параметрам. Но стоимость одной лампы оказалась равной 10000 евро, а доказать ее эффективность пока не удалось.

Понятно, что пока нет способов жить вне земных биоритмов, не разрушая при этом здоровья. И даже высказывается опасение, что человек не сможет выжить вне Земли, если захочет полететь на другие планеты.

 

Теперь о главном.

У человека, как и любого другого живого существа, вся жизнедеятельность связана с циклическими изменениями времени, особенно суточным ритмом.

В восточной астрологической школе Ба Цзы, в учении о меридианах и некоторых других показано, как практически можно применять эти циклы.

Организм включает свои физиологические функции в зависимости от времени суток, а нарушение этого режима отрицательно влияет на здоровье.

Время суток делится от восхода солнца до захода на 6 дневных часов и в ночное время на 6 ночных. Надо заметить, что подобное деление было и на Руси в старые времена.

Единственное неудобство состоит в том, что длительность таких часов не постоянная, а меняется в зависимости от сезона. Летом дневные часы длиннее зимних и наоборот. Это связано со временем восхода и захода солнца, которое зависит еще и от географического положения места.

Конечно, удобнее считать равные по длительности часы, чем вычислять двухчасовки переменной длительности.

Но, учитывая то, что в современном обществе мы практически компьютеризировали даже сферу бытовой жизни, я уверен, что введение часов с плавающими длительностями часов не встретит никаких трудностей с точки зрения их внедрения в различные носители времени. Их довольно много. Это и мобильные телефоны, и электронные часы, и плееры, и компьютеры, и планшеты и еще куча других устройств, гаджетов. Они практически всегда с нами: дома, на работе, на улице, в путешествиях и на отдыхе.

 

Введение летнего времени тоже произошло не сразу, поначалу оно встречало неприятие. А сейчас это не вызывает серьезного сопротивления.

 

Кроме этого существует еще один важный фактор.

В  последние десятилетия произошли очень существенные изменения в соотношении эталонных частот биологического и социального времени.

Если раньше изменения происходили десятилетиями и даже столетиями, то есть на протяжении жизни человека почти не происходило ничего существенного в технологическом плане, то сейчас в течение жизни одного поколения происходят такие кардинальные сдвиги в технологиях, которые нам раньше и не снились.

От момента возникновения идеи до ее воплощения проходят уже не сотни или десятки лет, а годы, а иногда и месяцы.

 

Теперь о том, как применить это в нашей практической деятельности.

Решение есть. Нужно начинать применять часы переменной длительности в тех областях жизни, где это не входит в противоречия с традиционным временем.

Есть много категорий граждан не связанных с общепринятым ритмом жизни. Это люди свободных профессий, которых становится все больше, дети, пенсионеры.

Есть также предприятия, которые могут устанавливать свой индивидуальный режим работы, что уже часто происходит у нас и в некоторых других странах. Например, в сельском хозяйстве труженики этой отрасли, не осознавая этого, частично уже живут по нему.

Но для этого необходимо не только внедрить в сознание людей всю пагубность жизни вне природных биоритмов, но и дать возможность каждому самому контролировать эту цикличность.

При нынешней неразберихе в счете времени, когда все нарушено донельзя сильно, перепутаны разумные часовые пояса, введен еще один дополнительный час к поясному времени, не считая еще и декретного, разобраться самостоятельно в этом практически невозможно.

И тут будут очень кстати часы с наглядным переменным часом, которые настраиваются согласно часовому поясу и географическим координатам, и которые отражают в полной мере природную цикличность физиологических процессов организма в конкретном месте в конкретное время.

Они будут показывают восходы и заходы солнца, начало и конец переменного часа с его значением для здоровья, напоминают о необходимых мероприятиях связанных с текущим циклом.

Каждый сам может контролировать свои биоритмы и при возможности согласовывать их с природными. Это очень важно для понимания человеком важности этой проблемы.

Правда, это должно быть рассчитано на некий адаптивный период, чтобы осознать преимущества естественного ритма жизни и привыкнуть к новому исчислению времени.

Не нужно будет переводить часы на летнее или зимнее время. Коррекция будет автоматически происходить плавно каждый день. А плавность и незаметность изменений сведет на нет весь предыдущий негатив.

При этом не надо упразднять ныне принятое гражданское время. Оно останется, но параллельно будет существовать и переменное.

Надо отметить, что в Китае и некоторых других странах, наряду с обычным календарем существуют и используются и другие нетрадиционные с точки зрения европейцев календари. И это им нисколько не мешает, а даже наоборот. Аналогично, я надеюсь,  будет и с переменным часом.

Я уверен, что, начав применять новый счет времени и распространив этот метод, мы обретем большое число приверженцев, которые обязательно найдут компромиссные решения и предложат способы устранения конфликтов с традиционными часами.

Обозначив эту проблему, мы подключим к ней потенциал большого количества людей.

А, замалчивая эту идею, мы оттянем кардинальное решение на долгие годы. А наше здоровье и здоровье всех народов земли будет продолжать ухудшаться все более быстрыми темпами. Может это кому-то и нужно, но только не людям, желающим здоровья и счастья себе и своим детям.

Прототип таких электронных часов уже существует.

После небольших доработок такие часы можно использовать практически в любых электронных устройствах.

Есть готовые решения, и есть идеи.

Я думаю, что было бы неплохо поднять эту тему для широкого обсуждения. Ведь кому, как ни нам заниматься этими вопросами.

Эта идея не нова, но никому в голову не приходит, что наступило время, когда она может получить быстрое развитие. Ведь технологии меняются так быстро, что реализация этого проекта может быть очень скорой. Нужно только успеть сесть в этот поезд, пока он не ушел, и желательно в первый вагон.

Но главное это все-таки здоровье, которого в масштабах планеты становится все меньше, а болезней цивилизации все больше.

Виктор Дегтярев                                                              22 января 2014 г.

 

<<<  НАЗАД  >>>